Descrição
Normalmente usada como um suplemento alimentar, a goma guar é a "gelatina" incolor ideal para bolos, pães, biscoitos e molhos - atribuindo consistência e viscosidade à receita, devido a sua capacidade de se transformar em uma espécie de gel viscoso ao ter contato com a água.
Qual os benefÃcios da goma guar?
A goma guar é uma fibra obtida da semente da Cyamopsis tetragonolobus ou da Cyamopsis psoraloides, sendo nativa da Ãndia e também cultivada no Paquistão. Essa fibra apresenta diversas finalidades sendo utilizada para melhorar a função intestinal, auxilia na manutenção do colesterol, diabetes e na obesidade.
goma aguar, goma de guar, farinha de guar, guar, gum-guar e guar-gum, a goma guar é uma galactomanana, um tipo de polissacarÃdeo que pertence à classe das fibras solúveis. Fibras não são absorvidas pelo organismo, no caso das fibras solúveis como a goma guar, elas passam intactas pelo estômago e intestino delgado e são fermentadas pelas bactérias da flora do intestino grosso.
A principal propriedade da goma guar é a sua capacidade de formar um gel viscoso quando em contato com a água, e essa é a finalidade de seu uso em uma série de tipos de produtos. Mesmo em pequenas concentrações (1 a 2%) a goma guar já forma gel na água, cuja viscosidade quase não é afetada pela variação de pH da solução. A formação do gel se dá pelas ligações quÃmicas cruzadas envolvendo unidades dos sacarÃdeos galactose e manose, isso leva à formação de uma rede polimérica que aprisiona água no seu interior, se expandindo. A goma é considerada quimicamente inerte e resistente a óleos, solventes e graxas.
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